Côtelette de porc et purée d’épinards – Côtelette de porc dans une marinade bière-estragon

Côtelette de porc et purée d’épinards

Ingrédients:

  • 4 côtelettes de porc
  • 1 kg de pommes de terre
  • 400 g d’épinards
  • Un filet d’huile d’olive ou une noix de beurre
  • 3 càs de graines de tournesol, grillées
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre

Préparation:

Sortez les côtelettes de porc du frigo un petit temps à l’avance. Épongez-les pour obtenir une plus belle croute lors de la cuisson. Salez et poivrez-les.

Faites cuire les côtelettes à feu vif, 2 minutes de chaque côté.

Réduisez ensuite le feu pour continuer la cuisson. La viande reste ainsi bien juteuse.

Sortez les côtelettes de la poêle et laissez-les reposer sous une feuille d’aluminium.

Faites cuire les pommes de terre à l’eau ou à la vapeur. Écrasez-les au presse-purée, puis ajoutez les épinards petit à petit jusqu’à ce qu’ils réduisent.

Versez un filet d’huile d’olive ou une noix de beurre pour obtenir une purée bien onctueuse.

Assaisonnez de noix de muscade, sel et poivre selon votre goût.

Finissez la purée en y incorporant des graines de tournesol grillées.

 

Côtelette de porc dans une marinade bière-estragon

Ingrédients:

  • 4 côtelettes de porc
  • huile d’olive
  • 1 oignon rouge, en anneaux fins
  • estragon frais
  • ½ chou blanc (± 400g)
  • ½ concombre
  • 2 branches de céleri, hachées finement
  • 1 botte de radis, en tranches, râpés
  • 4 cuillères à soupe de canneberge sèche
  • sel et poivre
  • pommes de terre

Marinade:

  • 1 bouteille de bière brune
  • 2 gousses d’ail, pressées
  • 1 cuillère à soupe d’estragon sec
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

Dressing Yaourt:

  • 1 pot de yaourt (125 g)
  • quelques brins de cerfeuil
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre à l’estragon
  • 1 cuillère à café d’estragon sec
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
  • 1 cuillère à café de graines de cumin, écrasées

Préparation:

Mélangez les ingrédients pour la marinade dans un bol, disposez les côtelettes de porc dans un plat et recouvrez avec la marinade.

Couvrez et laissez mariner pendant au moins une heure au frigo.

Retirez les côtelettes de la marinade, laissez la viande atteindre la température ambiante et enduisez-la avec de l’huile.

Placez les côtelettes sur une grille huilée et faites-les cuire à feu moyen pendant +/- 7 minutes par côté. Salez et poivrez. Laissez reposer pendant 10 minutes sous une feuille d’aluminium.

Découpez le chou et le concombre en spaghettis avec  une mandoline.

Mélangez le chou et le concombre dans un saladier. Hachez finement le céleri et les radis dans  un robot de cuisine. Placez le céleri, les radis et la canneberge avec le chou. Salez et poivrez.

Mélangez tous les ingrédients pour la sauce yaourt. Disposez la sauce yaourt sous la salade de chou. Parachevez avec quelques brins de cerfeuil.

Badigeonnez les pommes de terre avec un peu d’huile d’olive, salez et poivrez. Enveloppez les pommes de terre dans une feuille d’aluminium. Faites cuire les pommes de terre au four pendant une heure ou jusqu’à ce qu’elles soient cuites.