Pulled Pork

Pulled Pork – Porc Effiloché

Le pulled pork, appelé aussi porc effiloché, est un plat emblématique aux États-Unis. Il se cuit lentement pour obtenir une viande tendre et s’assaisonne avec un mélange d’épices bien particulier. Si son temps de cuisson est très long, il ne faut que quelques minutes de préparation.

TEMPS DE PRÉPARATION 15 minutes – TEMPS DE CUISSON 8 heures – TEMPS TOTAL 8 heures 15

INGRÉDIENTS  (6 pers)

Pour la viande du pulled pork : 1,2 kg d’échine de porc désossée (spirling désossé) – 2 oignons – 4 feuilles de laurier – eau – huile d’olive

Solution 1, faire un dry rub : 80 grammes de sucre roux – 2 c. à soupe de sel – 2 c. à soupe d’oignons en poudre – 4 c. à soupe de paprika – 1 c. à soupe d’ail en poudre – 1 c. à soupe de piment de cayenne moulu – 1 c. à soupe d’épices à chili – 1 c. à soupe de poivre noir concassé – 1 c. à soupe de cumin en poudre – 1 c. à soupe d’origan

Solution 2, utiliser de la sauce barbecue : 500 gr de sauce barbecue – 4 c. à soupe de ketchup

  1. Eplucher et émincer les oignons, mettre les oignons au fond d’un grand plat allant au four, ajouter l’échine de porc au-dessus des oignons.
  2. Pour la variante avec de la sauce barbecue :mélanger la sauce barbecue et le ketchup, puis badigeonner généreusement la viande sur toutes les faces.
  3. Pour la variante avec le dry rub: badigeonner le porc avec de l’huile d’olive, mélanger toutes les épices dans un bol puis les verser sur la viande. Elles vont accrocher grâce à l’huile d’olive.
  4. Ajouter environ 15cl d’eau au fond du plat et les feuilles de laurier sur la viande.
  5. Faire cuire à 110°C pendant minimum 6h. Si le morceau de porc est plus gros, faire cuire au moins 8h.
  6. Humidifier la viande toutes les heures avec un vaporisateur et un mélange eau/jus de pomme dans les proportions suivantes : 50/50.
  7. Retourner le porc plusieurs fois durant la cuisson pour qu’il se colore sur toutes les faces.
  8. Sortir le plat du four, laisser refroidir un peu, puis l’effilocher avec une fourchette. Si la viande est correctement cuite, elle doit se détacher toute seule. Si ce n’est pas le cas, remettre au four pour 1h.

 

Le pulled pork se déguste de différentes façons : tel quel avec des frites ou de la salade, sous forme de sandwich ou de hamburger, en tacos…