Carbonnades en famille

Carbonnades Flamandes

Pour 4 personnes: 800 gr. à 1 kg de carbonnades de boeuf, 2 gros oignons, 250 ml d’eau, 2 gousses d’ail, 3 c. à soupe de farine, 100 gr. de beurre, 500 ml de bière brune Belge, 2 feuilles de laurier, 2 branches de thym, 2 clous de girofle, 2 tranches de pain gris, 3 c. à soupe de moutarde, sel et poivre.

  • Emincez les oignons et l’ail
  • Faites chauffer une grande poêle et faites-y fondre la moitié du beurre. Salez et poivrez la viande juste avant de la saisir.
  • Mettez la viande dans la poële et baissez légèrement le feu dès qu’elle est dorée de chaque côté, puis ajoutez les oignons, l’ail et le reste du beurre. Laissez mijoter le tout jusqu’à ce que les oignons soient translucides. Ajoutez-y ensuite la farine et mélangez bien.
  • Transvasez la viande dans une cocotte et versez-y la moitié de la bière.
  • Arrosez la poële avec de l’eau de manière à ce que le roux se transforme en fond brun. Ajoutez-y le reste de bière et déglacez la poêle tout en portant la bière et le fond à ébullition. Versez ensuite le mélange à base de bière dans la cocotte et ajoutez-y le thym, le laurier et les clous de girofle. Faites bouillir le tout et réduisez ensuite le feu.
  • Etalez de la moutarde sur les 2 tranches de pain et déposez-les face tartinée vers le haut sur les carbonnades.
  • Laissez mijoter le tout à feu doux pendant au moins 2 heures, en remuant de temps en temps pour éviter que ça n’attache pas.
  • Servez les carbonnades avec des croquettes de pommes de terre, de la salade et/ou de la compote par exemple.
  • Prenez du temps pour vous et la délicieuse viande de boeuf de chez nous.